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百草药汇集的春天美食

小时候,有两餐饭是最让小孩铭记的,一是年夜饭,一年才有一次的盛宴;二是社饭,吃完饭后出气都有百草汇集的香味。

每到春分时节,老黄历的逢社之日,就是煮社饭的日子。这个日子和百度上有出入,但我们遵照的是上一辈的流传,其他也不多想。之所以在这个时节采集百草,是因为这时的春芽刚好长到不老不嫩的程度,也是百草的药性和味道都是最为浓烈的时节。

我们地处湘西边陲,川东南地区,是土家族和苗族的后裔。在过去人们称那里为穷山恶水,沈丛文大笔一挥写了《边城》,人们对我们边陲的印象大为改观。现在那些崎岖的山峦、茂密的树林、清澈的山水的另一个称号叫山清水秀。

除了秀美的山水,还有很多的美食。我们那里很多美食都是独有。就算是到了信息发达的现在,很多种食物人们仍然没有听说过,比如社饭。舌尖上的中国有一篇关于社饭的记录,那上面说的做社饭的材料,和我们实际做社饭用的材料相比,算是少之又少。

社饭是一种奇特的食物组合,凡春天刚发芽的野菜,有的已不算菜,是单纯的草药,都会取其嫩芽,配上腊肉大米蒸煮。这些材料汇在一起煮出来的饭,就是社饭。社饭总是会散发出诱人的香味,让吃的人欲罢不能。其中的野葱和蒿菜如果是熬水喝的话味道会很苦,但这百草与腊肉大米一相会,这两菜的味道却又最香。你看这哥俩是不是有点遇鬼成鬼,遇神成神的滑头?

记得小时候每到煮社饭的时节,一家人都会忙活一整天,一大蒸桶社饭才会香喷喷的出炉。在吃饭之前,打发小孩端着盛满社饭的盆钵,送去还没做社饭的邻居亲友,然后才开始大快朵颐。一般吃社饭都会配上自家制作的豆腐乳,社饭的香,加上豆腐乳的辣,让味蕾得到最大的满足。

社饭不是一定要在逢社这一天吃,各家看自己的忙闲,但都会在忙里抽一天时间做社饭。所以春分前后,满村都是社饭的香味。

在万物蓬勃生长的春天,是所有生物生发的季节,也是疾病多发的季节。在过去闭塞的湘西边陲和川东南,人都是自生自灭。人与自然自由的磨合,相互依赖,也相互伤害,然后找到各自的生存法则。

那时候两大刚需:教育和医疗都来自于大自然。自然教育我们要忠厚淳朴,勤劳善良;自然生长的百草医治我们的疾病,同时也预防疾病。

吃百草防百病,这是小时候听老人说得最多的一句话。因草药大多味苦,光吃药人们就会因对苦味的天生抵触而放弃对疾病的预防。我们老祖宗就充分发挥他们的卓越智慧,把草药与大米和腊肉以适当的比例蒸煮,煮出来的药菜饭不但不苦,还香气四溢,营养美味。

出于吃货本能,美味的东西都会世代流传。不管什么年头,节气一到,各家各户就不自觉地去踩草摘菜,准备煮社饭。就算现在,一到春分前后,在湘西边陲和川东南地区的每个菜市,都有社菜买,这是湘西边陲和川东南人每家每户必吃的一餐饭。就算现在美食如云,社饭仍是我们无法割舍的最爱。

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